点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 轮播图 > 正文

进一步加强艺术实践教学

来源:人民网-人民日报2020-02-13 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大连艺术学院党委书记 王贤俊

  艺术实践教学是相对于艺术理论教学而言的,是指在艺术理论教学之外包括艺术实验、实习、实训、实练、社会实践、创业活动以及社会调查、产品制作、学科竞赛等在内的实践性较强的教学活动。加强艺术实践教学,对于艺术类高校提升学生综合素质、提高教师教学能力、更好服务社会具有十分重要的作用。

  有利于培养高素质应用型人才。通常而言,课堂教学以传授知识为主,但有了知识并不等于就有了素质和能力,知识转化为素质和能力一般需要经过实践这一中间环节。实践教学是运用知识解决实际问题的实践活动,能使学生获取实际经验、提高实践能力。与课堂教学强调教师指导和课堂讲授不同,实践教学将以教师为中心转变为以学生为中心,可以有效激发学生学习的积极性、主动性、创造性,能够有效促进学生动脑、动口、动手。像重视课堂教学那样重视实践教学,是时代发展对高等教育提出的必然要求。艺术实践教学是提高学生艺术素质、增强学生艺术创新精神和创新能力的重要环节,也是实现艺术知识向艺术素质有效转化的关键,更是培养高素质应用型人才不可或缺的重要途径。在艺术实践教学中,唱、弹、舞、画等专业技能培养不再仅仅局限于课堂、教室,而是把理论学习和实践训练有机结合起来,充分利用各种教育环境和教育资源培养学生。从这个意义上说,艺术实践教学是课堂教学延伸和拓展的重要空间,具有其他教学形式所不能替代的重要功能和作用。实践证明,艺术实践教学是一种以提升学生综合能力为重点的教育模式,有利于培养高素质应用型人才。

  有利于提高教师教学能力。艺术学科(如声乐、器乐、舞蹈、设计等)是实践性很强的学科,它直接作用于人的视觉、听觉等,是一种由感官接受而直抵心灵深处的教学活动。因此,艺术学科的教学过程具有很强的参与特征,其技术技巧的掌握是一个反复练习、熟能生巧的过程。在这一过程中,学生的主体作用固然重要,而教师的指导作用同样不可或缺。这是因为,学生对知识和技能的掌握有一个由浅入深、由低到高的过程,离不开教师的悉心指导。教师在实践教学中加强指导,在学生唱、弹、舞、画等过程中发现问题、及时纠正,指导学生反复演练,才能使学生完全掌握相关知识和技能。这对教师实践教学能力提出了很高要求,教师必须熟练掌握实践教学的特点、规律、方式、方法,才能保证实践教学的效果。目前,不少艺术类高校的教师从高校毕业后就直接任教,虽有较高的学历和较丰富的专业知识,但缺乏社会实践经验,实践教学能力比较薄弱,这种情况不利于教师的发展。加强艺术实践教学,使教师对学生的艺术接受习惯和特点有深刻感悟,对艺术实践教学规律有深入思考,能够有效提高教师艺术教学能力。可以说,艺术实践教学是一个教学相长的过程,既能提高学生素质,也能提高教师的教学能力。

  有利于艺术类高校更好服务社会。利用自身的学科、专业、人才、文化等优势服务社会,是高校的重要功能,也是高校发展的源头活水和强大动力。实践证明,高校只有与经济社会发展形成良性互动,不断满足经济社会发展需要,才能凸显自身价值、实现自身发展。随着经济社会发展水平的提高,人民群众对文化艺术的需求日益增长,这为艺术类高校服务社会提供了广阔舞台。艺术类高校服务社会,离不开艺术实践教学。艺术类学科如绘画、雕塑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等各有特点,服务经济社会发展的功能、形式、内容等各不相同,有的适合表演,有的适合展示,有的适合培训。艺术实践教学更好服务社会,就要充分发挥各学科优势,以需求为导向,把握人民群众的文化需求和经济社会发展的脉搏,根据专业、项目、成果的实际情况,有的可以推向社会转化为现实生产力,有的可以提供政策咨询、决策参考,有的可以为社会提供形式多样的教育服务、文化服务等。在服务社会的过程中,应坚持人无我有、人有我优、人优我特,坚持有所为、有所不为,搭建艺术实践教学服务平台,培育艺术实践教学服务团队,在开展高质量的艺术实践教学中更好服务社会。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多