首页> 学人风采 > 正文

推进制造立国的四点建议

来源:经济参考报2019-10-09 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社社长 王忠宏

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在新形势下,如何体现“制造立国”,盛朝迅博士经过多年的研究,在《制造立国——产业迈向中高端的路径与对策》一书中给出了许多针对性的答案,具有较强的理论和现实指导意义。结合对盛朝迅博士研究成果的学习,我理解,新形势下,“制造立国”需要我们贯彻新发展理念,大力实施创新驱动战略,处理好制造业与服务业、传统产业与新兴产业、竞争政策与产业政策、东部发展与中西部发展、自主创新与开放合作、自身发展与带动全球制造发展的关系,切实增强制造业竞争力、创新能力和产业安全,走一条制造业迈向中高端的高质量发展的新路。这里就制造立国提四点建议:

  一是坚持问题导向,突出抓好国家“卡脖子”“牛鼻子”项目。随着我国产业向全球价值链中高端攀升,核心技术、关键技术受制于人的问题不断凸现,成为制约国家产业转型升级的瓶颈和短板。去年发生的“中兴事件”使我们再一次清醒地认识到,高新技术领域的激烈争夺将长期存在,发达国家对我国向产业中高端攀升的阻击不会放弃,核心技术是买不来的,也是市场换不来的。

  我们应坚持问题导向、目标导向,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”项目,整合全球创新资源,遵循技术创新规律,充分调动和保护科技人员的积极性,强化知识产权创造、保护、运用,加强技术研发、市场应用、体制机制、政策法规的协同创新,从少数、局部环节出发,早日突破一批核心技术关键技术,开发和转化新制造技术,加强市民的科学教育、科普工作以及创新的宣传力度,激发大众创新、草根创新的活力,调动全民创新的积极性,为中国制造强国建设提供强有力的技术支撑。

  二是主动适应新一轮工业革命趋势,促进制造业“七化”转型。国际金融危机爆发以来,全球技术和产业创新日趋活跃,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,新一轮工业革命处于加快孕育中。新一轮工业革命呈现出“一主多翼”的技术特点,“一主”是指数字化、网络化、智能化制造,“多翼”就是能源技术、材料技术、生物技术等的创新发展。新一轮工业革命将使生产方式呈现出数字化、网络化、智能化、个性化、本地化、绿色化等趋势,产业组织方式出现网络化、平台化、扁平化的趋势。

  近年来,我们日益感到新一轮工业革命加快到来,形势逼人,不进则退。要适应制造业“数字化、网络化、智能化、绿色化、服务化、平台化、集群化”等七个方面趋势,借助于信息网络和大数据、云计算、3D打印、智能机器人、人工智能、能源互联网等技术,推进数字化在制造业领域的应用,发展工业互联网,促进生产系统智能化,坚持绿色发展,使整个产品生命周期对环境影响和资源消耗大大减少,积极发展服务型制造,通过研发、营销和信息等平台实现消费需求与生产供给对接;抓住5G发展机会,加强信息基础设施建设;在培育发展新兴产业的同时,高度重视传统产业转型提升;加强东中西联动,在中西部培育出多个世界级先进制造业集群,整体提升中国制造业的竞争力、控制力、领导力、协调力和避险能力。

  三是保持耐心和定力,避免急于求成。当前,我国正处于产业结构调整的关键时期,要素成本居高不下、资源环境约束显著增强、产能过剩依然比较突出、创新能力不足、国际产业竞争日趋激烈等问题的叠加凸现,使得我国传统的高投入、高能耗、高污染、低附加值的产业发展模式已难以为继。

  我们应认识到产业转型升级的艰巨性、长期性。一方面,技术研发能力提升和关键核心技术突破是一个复杂、具有风险和长时间积累的过程,培养高水平制造业人才仍面临很多短板,构建安全、弹性和有韧性的供应链系统也需要假以时日。另一方面,过去受传统中庸文化和经济发展水平所处阶段等制约,消费者对产品质量并不十分挑剔,生产者对管理水平和生产效率要求也不高。在一些领域,我们总感到和成熟的发达国家产品相比,在基础工艺、基础部件、基础原材料上差口气。这些年随着大批挑剔消费者群体的形成和精益求精管理理念的推广,产品质量、品牌和效率得到重视,但产品质量和管理水平的显著提高是需要一个过程的。同时,一些媒体对中国技术创新水平的过度渲染、对互联网企业的过度包装,以及虚拟经济和房地产发展中出现的问题,引发一些社会群体的投机心理和浮躁情绪,忽视经济质量的差距和无形资产、软实力的差距。应保持冷静和耐心,避免急于求成、避免片面追求高大上,有所为有所不为,着眼长远,苦练内功,在基础研究、基础能力上下功夫,引导和弘扬专业专注精神,持之以恒地推动中国制造创新能力和质量效率的提升。

  四是发挥各方面积极性,营造良好产业生态系统。一个国家、一个地区产业间的竞争,最终是产业生态系统之间的竞争。良好的产业生态系统是各类市场主体各得其所、和谐共赢的伙伴关系,它使得生产组织更加高效、市场反应更加灵活快捷、要素流动更加通畅。

  应加快理顺政府、市场、社会等产业治理主体关系,调整完善产业政策,善于利用市场机制的调节功能,进一步引导企业根据市场需求推进创新产品的产业化和市场化,研究开发、中介服务、风险投资和企业以市场为纽带形成良性互动关系,把创新思想转化为商业构想,推动产业增长。坚持“平等准入、公平待遇”原则,消除或明或暗的所有制歧视,进一步清理和修订限制非公有制经济市场准入的政策规定,对各种所有制企业实行同等的市场准入条件。改变以往依靠规模经济取胜的观念,吸引高科技、高附加值、创新型的中小企业参与到产业发展中来。在调动国有企业、外资企业积极性的同时,激发不同所有制企业、不同规模企业的创新活力,更加重视促进民营企业、中小企业发展。

  加快政府职能转变,支持行业协会、社会中介更好发挥作用。适应信息社会背景下制造业发展的新变化,改革政府管理方式,在服务理念、服务模式、服务手段上更加简洁高效。积极争取国家支持,在要素、财税、行政管理体制等方面进行深入改革试点,切实打破部门条块地区分割,完善信息服务,降低制造成本、商务成本和生活成本,着力营造公平、开放、有序、法治、稳定的良好产业环境。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西第三批援鄂医疗队启程

  • 沈阳:开足马力生产制氧机和呼吸机

独家策划

推荐阅读
2月6日,春节后北京的第二场雪,记者中午出行时随手拍到小区停车场的景色.
2020-02-06 17:35
江苏连云港:海边景色美如画
2020-02-06 10:13
北京迎来鼠年第一场雪
2020-02-02 18:08
近日,搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号从南非开普敦前往南极中山站时途经威德尔海。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月1日摄)。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月2日摄)。
2020-02-06 11:19
2月4日,中国国家(海上)紧急医学救援队从广西南宁开赴武汉,所携带的设备,救治能力相当于一家二级甲等医院的“移动方舱医院”。
2020-02-06 11:18
因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,昆明市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次在海埂大坝组织投喂。
2020-02-06 11:02
2月6日,鼠年后北京的第二场降雪仍在持续,民众戴口罩冒雪出行。实况监测数据显示,5日06时至6日06时,全市平均降水量2.2毫米,城区平均降水量3.5毫米。
2020-02-06 10:58
2月5日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京在国书递交仪式上致辞。普京在致辞中表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。普京在致辞中表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。
2020-02-06 10:45
2月5日,救援人员在土耳其东部凡省发生雪崩的区域展开救援。据土耳其媒体5日报道,凡省4日晚和5日各发生一次雪崩,已造成包括救援人员在内33人死亡。据土耳其媒体5日报道,凡省4日晚和5日各发生一次雪崩,已造成包括救援人员在内33人死亡。
2020-02-06 10:43
2月5日,武汉市江岸区永清街道仁义社区工作人员江莹(前)在统计排查密切接触人员。他们只是平凡一员,默默坚守岗位,为抗击疫情尽心尽力。
2020-02-06 10:38
2月4日,花子惠在广西南宁东站创作防疫漫画。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。
2020-02-05 10:27
2月4日,工作人员在重庆市云阳县巴阳镇永利村通过广播动员村民做好疫情防控。连日来,重庆市云阳县利用数字应急广播、车载广播、扩音设备等,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传,通过“大喇叭”将防疫工作进展和疫情防治方法传递到群众身边。
2020-02-05 10:21
2月4日,在昆明长水国际机场,医疗队队员通过机场安检准备出发。此次出征的102人全部为护理队员,来自昆明医科大学第二附属医院、云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、云南省中医医院、云南省肿瘤医院等9家医院。
2020-02-05 10:16
2月4日,医护人员将患者送入病房(无人机照片)。当日,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。当日,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。
2020-02-05 10:11
据国家紧急医学救援队(宁夏)队长、宁夏医科大学总医院副院长黄河介绍,救援队的38名队员,涵盖医疗、护理、医技等10余个专业科室。出征仪式上,宁夏援湖北医护人员表示,将弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全力以赴投身疫情防控阻击战。
2020-02-05 09:54
新加坡首现新型冠状病毒社区传播病例 比利时报告首例病例
2020-02-05 08:48
2月3日上午,“新华视点”记者一行驾车行驶在从武汉到黄冈的高速公路上。
2020-02-05 08:45
3日清晨8点,戴着严密口罩的温州市民林女士出门买菜。
2020-02-04 10:14
欧洲议会议长表示支持开启阿尔巴尼亚入盟谈判
2020-02-04 10:09
近日,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,同时做好公共服务和各项保障。近日,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,同时做好公共服务和各项保障。
2020-02-04 10:08
加载更多