正在阅读:积极发挥金融机构逆周期调节作用
首页> 经管 > 正文

积极发挥金融机构逆周期调节作用

来源:经济参考报2019-10-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  前不久,央行货币政策委员会召开三季度例会,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。两个会议都要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。下一步要从不同类型的金融机构着手,加大逆周期调节力度。

  货币政策委员会认为,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多,因此要加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。

  国务院金融稳定发展委员会除了再度强调加大逆周期调节力度之外,还特别聚焦于金融机构,通过对不同类型机构采取不同支持措施,督促其克服顺周期思维,落实逆周期调节。

  针对政策性金融机构,要按照要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  去年下半年以来的逆周期调节,焦点在于纾困民企,政策性金融机构并未扮演关键角色。随着宏观杠杆率尤其是企业和居民部门的杠杆率上升,目前仍有加杠杆空间的只剩中央政府。李克强总理曾强调过,政府部门保持了较低的负债率,“为应对可能出现的风险预留了政策空间”。国开行等政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,未来将会扮演更重要的角色。

  针对商业银行,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。今年以来,贷款占社融比重持续上升,导致商业银行的资本金快速消耗。据银保监会统计,上半年末商业银行资本充足率为14.12%,已下降至去年四季度以来的最低水平。资本充足一旦形成掣肘,银行在支持实体经济方面将有心无力,宽货币无法转换为宽信用,进而会影响货币政策效果。

  今年初,监管层鼓励银行发行永续债,多渠道补充资本,央行也创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持,预计后续银行资本补充需求将会继续上升,补充渠道将会进一步畅通。

  针对中小银行,金融委要求要重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。在我国银行体系中,大银行主要对接大企业,而中小银行是支持民营和中小微企业的主力。下半年以来,债券市场短期信用利差有所收窄,长期信用利差却仍在高位,民企、小微的融资难度仍然偏大,所以金融委会议对中小银行服务中小微企业做出了强调和专门安排。货币政策委员会则从“价”的角度出发,提出坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。(王静文)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西第三批援鄂医疗队启程

  • 沈阳:开足马力生产制氧机和呼吸机

独家策划

推荐阅读
2月6日,春节后北京的第二场雪,记者中午出行时随手拍到小区停车场的景色.
2020-02-06 17:35
江苏连云港:海边景色美如画
2020-02-06 10:13
北京迎来鼠年第一场雪
2020-02-02 18:08
近日,搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号从南非开普敦前往南极中山站时途经威德尔海。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月1日摄)。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月2日摄)。
2020-02-06 11:19
2月4日,中国国家(海上)紧急医学救援队从广西南宁开赴武汉,所携带的设备,救治能力相当于一家二级甲等医院的“移动方舱医院”。
2020-02-06 11:18
因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,昆明市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次在海埂大坝组织投喂。
2020-02-06 11:02
2月6日,鼠年后北京的第二场降雪仍在持续,民众戴口罩冒雪出行。实况监测数据显示,5日06时至6日06时,全市平均降水量2.2毫米,城区平均降水量3.5毫米。
2020-02-06 10:58
2月5日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京在国书递交仪式上致辞。普京在致辞中表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。普京在致辞中表示,俄方愿就军控及和平解决地区危机等问题与美国进行对话。
2020-02-06 10:45
2月5日,救援人员在土耳其东部凡省发生雪崩的区域展开救援。据土耳其媒体5日报道,凡省4日晚和5日各发生一次雪崩,已造成包括救援人员在内33人死亡。据土耳其媒体5日报道,凡省4日晚和5日各发生一次雪崩,已造成包括救援人员在内33人死亡。
2020-02-06 10:43
2月5日,武汉市江岸区永清街道仁义社区工作人员江莹(前)在统计排查密切接触人员。他们只是平凡一员,默默坚守岗位,为抗击疫情尽心尽力。
2020-02-06 10:38
2月4日,花子惠在广西南宁东站创作防疫漫画。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。花子惠也拿起画笔,创作相关的主题漫画,向旅客宣传疫情防控知识。
2020-02-05 10:27
2月4日,工作人员在重庆市云阳县巴阳镇永利村通过广播动员村民做好疫情防控。连日来,重庆市云阳县利用数字应急广播、车载广播、扩音设备等,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传,通过“大喇叭”将防疫工作进展和疫情防治方法传递到群众身边。
2020-02-05 10:21
2月4日,在昆明长水国际机场,医疗队队员通过机场安检准备出发。此次出征的102人全部为护理队员,来自昆明医科大学第二附属医院、云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、云南省中医医院、云南省肿瘤医院等9家医院。
2020-02-05 10:16
2月4日,医护人员将患者送入病房(无人机照片)。当日,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。当日,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。
2020-02-05 10:11
据国家紧急医学救援队(宁夏)队长、宁夏医科大学总医院副院长黄河介绍,救援队的38名队员,涵盖医疗、护理、医技等10余个专业科室。出征仪式上,宁夏援湖北医护人员表示,将弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全力以赴投身疫情防控阻击战。
2020-02-05 09:54
新加坡首现新型冠状病毒社区传播病例 比利时报告首例病例
2020-02-05 08:48
2月3日上午,“新华视点”记者一行驾车行驶在从武汉到黄冈的高速公路上。
2020-02-05 08:45
3日清晨8点,戴着严密口罩的温州市民林女士出门买菜。
2020-02-04 10:14
欧洲议会议长表示支持开启阿尔巴尼亚入盟谈判
2020-02-04 10:09
近日,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,同时做好公共服务和各项保障。近日,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,同时做好公共服务和各项保障。
2020-02-04 10:08
加载更多